电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

一台冷焊机维修

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
    客户反应一台冷焊机焊接过程中,突然不能焊接了,只有风扇转,拿回来,通电试了下,确实只有风扇工作,前面板数码管不亮了。拆开机箱盖,看了下功率板没有烧坏的器件,有一个1206贴片电阻可能是烧了,看不见上面的字了。
    首先把辅助开关电源板拆下来,仔细看了看上面的器件,也没有烧坏的东西。用万用表二极管档量了整流输出二极管,果然12V输出的整流二极管FR207测量值不对,约为0V,正常为0.7V.其余二极管没有问题。更换后通电测量12V输出正常了。
    然后更换了驱动推挽三极管前面的1206电阻22欧姆,在板测试其阻值为30欧姆,因在板测试阻值只能减小或相等,于是判断其烧坏,更换之。该电阻一般情况不会坏,可能是推挽三极管坏了,用二极管档测量了下,NPN和PNP(D882和B772)均不对,更换之,找不到D882了,用了MJ182替代。
    把辅助开关电源板重新装好,线缆插好,通电后观察现象,前面板数码管可以正常点亮了。接焊把线,地线,脚踏开关和焊帽开关,实验焊接效果,效果正常,焊了几块板子起弧焊接效果良好。装好机壳,维修结束。

评分

官修qq + 1 谢谢分享维修结果,论坛有您更精彩!.
houxueli + 1 精品文章!

技术好必定生意好
谢谢分享,家电维修论坛有您更精彩!
谢谢楼主分享维修经验。
恭喜修复,谢谢分享。
以后遇到样机维修向你请教!
思路清晰,下手准确!点赞。
大悟全能家电 发表于 2021-4-14 16:41
以后遇到样机维修向你请教!

谢谢肯定,也向您多学习!
独孤九剑 发表于 2021-4-14 15:18
恭喜修复,谢谢分享。

谢谢啦
tianhans 发表于 2021-4-14 14:24
谢谢楼主分享维修经验。