电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网
楼主: 淮南小子小

有没有师傅推荐几本空调维修的书籍,入门和精通的,顺便拜个师傅

我个人的感覺跟着师傅学不如自学,有初中文化以上就行,初中的电阻电流电压关系及功率計算很重要,然后死背各种晶体管引脚定义,各种芯片的引脚定义,晶体管起码知道100种以上,常用芯片(如电源芯片,放大芯片等)起码50个以上,各个生产厂家同一芯片和晶体管标识要熟计死背,下一步就是天赋了,要逻辑判断电路图出故障,如果你有这样的天赋,恭喜你合格,电路电器和水管水路一样,电线是水管,电阻是挡流片,电容可以是缓冲罐可以是水中过滤网等等,而晶体管是阀门,各种各样的阀门,芯片可以当操作工看待,操作工去操作整个水系统。等你记下晶体管和芯片的用途,再去看电路图就容易多了
回复 支持 1 反对 0

是的不好学习,需要耐心

我也想过学深入点,但是发现还是把心思用在赚钱上。上次一公司5匹格力柜机突然熄火,电工来测插座有电。我上门时他们在开会,查出内机板的保险管有点发黑,测内风机没短路,更换试机正常,于是换回保险管,等一会他们开会回来了,汇报内机电脑版坏了,要拆回家维修,费用3百。如果是以前的我,现场换保险管收费50元,后来跟了个技术一般的光头师傅,尽教我糊弄人,但是我却觉得这才是我想要的,事情做好,钱也赚到,这才不枉我顶着夏天如此辛苦,开开心心

年轻的时候追求的技术,精益求精,可以不吃饭研究一个故障
人到中年了,追求的是利润,上有老下有小,生活改变了一切

回复 支持 1 反对 0

微山美的售后 发表于 2019-6-16 09:18
年轻的时候追求的技术,精益求精,可以不吃饭研究一个故障
人到中年了,追求的是利润,上有老下有小,生 ...

当年我就是这样的。

楼主如果没有电子基础,年纪过了30,想学的话,很困难,不是打击楼主。

123维修 发表于 2019-6-15 21:01
当你学会了修板,你会感到赚钱是多么的不易,特别是农村、

在乡镇维修板子还元件级维修,挣钱不容易,赞同你的观点!

温馨维修 发表于 2019-6-16 07:46
我个人的感覺跟着师傅学不如自学,有初中文化以上就行,初中的电阻电流电压关系及功率計算很重要,然后死背 ...

受教了,感觉比喻的很有道理

玉伟家电 发表于 2019-6-16 19:29
在乡镇维修板子还元件级维修,挣钱不容易,赞同你的观点!

主要有时候问题难搞定,所以想深入了解下维修版

技术还是要懂的,我建议你从修电磁炉主板开始,真的很考验技术。