电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

[维修教程] 熊猫LE42C32电视不开机--LED灯条奇怪烧毁的故障。分享下

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

一年多之前。给朋友修一台电视 很久了 记得大概是不开机。检查发现刚上电几秒内各组电压正常 当背开启光信号送过来 就完蛋了。12V电压低。还有几组也低。。。

因此分析 背光部分有过载或是过压等相关问题导致 电源保护,拔掉背光灯条,接电子负载 恒阻方式 设定一个电阻 350欧姆(因为电源上标有LED输出电压为144V 电流400MA ),

再次上电 电视正常开机 不再出现电源保护 ,电子负载电流400MA恒定 电压140左右 一切正常。因此断定 LED灯珠损坏。

把灯条拆下来 一共是8根 用固伟实验电源。测试单根 发现一根正常 一根不亮 其余6根均为 从底部网上数 都是倒数第2个灯珠坏掉。 坏的很奇怪。。

翻过来看 坏的灯珠背面PCB有严重变色 那种高温烤的变色。问我朋友他说问家里人。大概不到半年之前坏过一次 ,换了灯条 花了好几百。。。

我把不亮那个灯条倒数第二个灯珠短路 上电源测试。结果也亮了。。而且灯珠背面也是严重变色。。

这让我觉得好奇怪。。因为灯条是贴在铁条上散热的。。通过仔细观察 发现因年久原因 外壳底部承重导致外壳变形 导致散热铁板也跟着变形 导致下面倒数第二个灯珠位置的铁板离开灯珠PCB

导致散热不良。。最终灯珠88了,网上够买了一套2手拆机的 收到发现 相同灯珠的位置也有变色但是不严重。。证明 这个是个通病。

换灯条之前 我在灯条背面抹上 K5402导热硅脂胶。让灯条与散热铁片条充分接触好。一天后胶完全固化,把电视装好。 目前这个电视 基本一天16个小时 点着 一年多了 没再出现这个故障。

下面是我买的条照片 和散热组件 画的图。。。当时忘记拍照了 画个图表示下吧

购买的灯条照片

灯条损坏原因照片
谢谢楼主分享!
谢谢分享
谢谢楼主分享!
观察很仔细,谢谢分享。。。。
谢谢楼主分享

谢谢楼主分享
谢谢分享。
谢谢分享谢谢分享
感谢分享,事出必有因,有因才有果