电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网
楼主: 龙虎2018

拆解重绕---老双12V变压器

DLJwmg 发表于 2018-12-9 18:29
请问楼主装好铁芯后,测过空载电流吗,还有空载时变压器发热吗?空载电流是变压器的一个重要指标,不可马虎 ...

以前是个商品,由于插头断了一直放置到现在。线圈原样绕回去的,绕好后通电十来分钟不发热,就没测空载电流。明天我去测一下

我家一个2.2千瓦电机烧了,拆了半边线,铝钱的,想换铜线的,搞不清楚线圈怎么绕和怎么装,几年了也没敢动它,比变压器难搞多了。

332336218 发表于 2018-12-10 23:59
我家一个2.2千瓦电机烧了,拆了半边线,铝钱的,想换铜线的,搞不清楚线圈怎么绕和怎么装,几年了也没敢动 ...

看绕变压器视频,查百度能查到用多大的线径、圈数与接头方法,首先把铜线绕成一把一把的(分大圈、小圈),还需要准备绝缘纸、绝缘管和绝缘漆等等,电机槽里垫好绝缘纸,再找个竹片把一头磨成扁平,用它慢慢把线刮进槽里,下完线后套绝缘管并接线头、用摇表测对外壳阻值、浸漆、烘干等步骤。要有这些东西和工具能绕好,如果没干过或买不齐这些应用之物,我建议还是送机电维修门市去缠绕吧,省事。

谢谢分享!

龙虎2018 发表于 2018-12-11 00:54
看绕变压器视频,查百度能查到用多大的线径、圈数与接头方法,首先把铜线绕成一把一把的(分大圈、小圈) ...

主要是想研究一下,不然早卖废铁了,东西好买,也在网上学了比较多了,具体绕几扎,头尾怎么分和接,装线的方位对角,这些没太看懂。

你发现没,有时候还是老的东西耐用,是吧

谢谢分享!有同感,以前也经常拆和绕。

一般交流电转变压器在30w左右功率(每伏需绕参数.25w/13T(圈),30w/10T左右,5Ow/6T左右)
楼主是30w的,漆包线径(直径)0.136左右,每伏绕10T ,乘以 市电220v,即220vX10T二2200T  次极12vX10T二120T。 (再绕12v一组时二绕组串起来就是24v,二绕组串接中间抽就是双12v,)
24vX10二240T

祝贺成功!普通的小电源变压器还是买成品。我经常绕的是胆机输出变压器线圈。

一军 发表于 2018-12-16 21:48
祝贺成功!普通的小电源变压器还是买成品。我经常绕的是胆机输出变压器线圈。
...

谢谢。还是您厉害,总算把您这块玉引出来了,有机会讨教几招,届时望不吝赐教哦