电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

海信KFR-26GW/25BP压机壳体温度保护,压机不工作维修实例

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
前言:本人不是专业维修工,甚至是个维修菜鸟。但是我有一颗爱折腾的心,再加上一点点的电气理论知识。

这海信KFR-26GW/25BP变频空调是07年购买的,用了十一年,当中也坏过好几次:
第一次故障在保内,换了室内机的温度传感器;
第二次故障过保了,空调不制冷,那时也没心折腾,叫了海信售后的维修师傅,过来一看,说是外机主板坏了,换了块主板500,旧主板回收150,实际支付350块;
第三次故障隔上一次不到一年,外机一工作就跳闸,再次叫海信的售后师傅上门,一看又说主板坏了,又要收500大洋。我一听就恼火了,刚换的主板还没一年呢!我说,不修了,海信的售后师傅还硬是收了我100块钱的上门检测费。师傅走后,我就自己琢磨了,跳闸的是漏电开关,空调应该是有地方搭铁了,主板坏的可能性很小,于是自己拿万用表一根线一根线的排查,最后,发现是空调电源板出来到整流硅桥的电感线圈搭铁了(最后这次维修,拆开外机才发现这个电感的位置在外机的最底下,压缩机的旁边,都锈得不成样了),重新接线,跳过这个电感,空调又满血复活;

第四次故障是过完一个冬天,打开空调发现外机没反应,风扇都不转,上次故障都把空调摸熟了,这次就轻车熟路的拆开外机,发现电源板已经严重腐蚀,便在淘宝网购了一块电源板,也就百来块钱,装上又一切正常;
第五次故障就是这次,也是过完一个冬天,开机风扇转动,压机没工作,我熟练的拆开外机,电源板还很新,功率板有些腐蚀,觉得电源板坏的可能性不高,就淘宝一块功率板,拆机件才四十几块钱,配件回来后装上,故障依旧。空调外机在窗户外边,我的能力就是换板,没好我也没辙了,打电话给了好几个维修空调的师傅(不敢打给海信售后了,上次被坑怕了),他们一听是07年的机器,第一反应都是:哇,这么久了,没有修的价值了,换一个新的吧。然后就给我推销新空调……我想想也是,都用了十一年了,是该换个新的了,于是就购买了个新的美的变频空调。旧空调拆下来后,安装师傅说200块钱卖给他,我这折腾的心又蠢蠢欲动了,拒绝了安装师傅。

安装师傅走了后,我征用了家里的客厅,把外机全部拆开,接上内机,通电开机。还是一样的故障,外机风扇转动正常,四通阀的电磁阀也工作正常,功率板DC300V供电正常,压机阻值也正常,功率板上UVW端口测不到电压,刚开始以为是功率板的问题,然而之前已经换过了,该不会后面买的功率板还是有问题吧?因为买的是拆机件,所以很不确定。但是就算新买的功率板有问题,也不会和之前的故障一样吧?那为什么测不到UVW端口电压呢?是不是有电压,但是频率不是50HZ,万用表查不出来?那是不是压机坏了?但压机的电阻正常的啊,是不是压机卡机了?等等等的一堆问题都要自己摸索。然后开始网上查资料,才知道功率板的LED灯是可以查故障代码的。于是去找这个空调型号的故障代码,不知道为啥,这个型号机子的资料很少,只有零零散散的一点点,故障代码里都没这个型号,只有查到KFR-26GW/21MBP比较相近,1灭2亮3闪烁,提示“压缩机壳体温度保护故障”,那这是传感器的问题吗?用万用表20K档测三个传感器的阻值:环境传感器阻值5K,管盘传感器阻值5K,排气传感器阻值——没有?哈,应该是这个温度传感器坏了。由于是晚上了,没地方购买配件,就美滋滋的睡了一觉,第二天购买了设备,回来换上,立马傻眼了——故障现象竟然还是一样!?没道理啊。。。传感器都换了,为啥还没好?再测传感器的电压,都是5V,正常啊,问题在哪?继续上网查资料,恰好论坛里的一个前辈遇到和我一模一样的故障,他换了电源板也没解决问题,我的电源板也才刚换一年,比较新,所以我基本就排除了电源板故障的可能。不是电源板,不是功率板,不是温度传感器,也不是压机,那到底是哪里出了问题?维修陷入了困境。
我一边查资料,一边研究空调线路,发现压机出来有5条线,除了3条相线外,还有两条线,插在电源板上三个温度传感器插口的旁边,会不会这个也是个温度传感器呢?万用表测,阻值为0,不管,换上一个5K的温度传感器试下,故障还是一样。。。这时候我真是打算放弃了,看着凌乱肮脏的客厅,有打电话叫人过来拉走的冲动。。。
我不甘心,继续上网找资料,终于给我找到了这型号空调的维修图纸,这下好多事情都清楚了,排气传感器阻值是50K,用20K档是测不出来的,压机上的那个是温度保护开关,阻值零是正常的。图纸上的故障分析流程也说明:如果温度保护开关和温度传感器阻值都正常的话,那就是电源板坏了。于是,我的目光又回到了电源板上。
电源板上温度保护开关的插座电压为0,通过电路图看到:和这个插座串联的有一个10K的电阻和一个发光二极管,测量得电阻阻值10K,正常,测量发光二极管,断路。问题应该是出在这个发光二极管上了,把以前旧板上的二极管拆下来换上,再装机,终于听到压机动听的轰鸣声了。

后记:
论坛里的前辈应该是压机的温度保护开关故障,所以换电源板没有解决问题,害我也被误导,觉得电源板没问题,绕了一大圈。如果有经验的师傅,就会重点查这个温度保护开关、传感器和电源板。海信早期的这空调用料做工还是挺不错的,压机有减震弹簧,安静,制冷快。只是这售后维修的师傅台坑了,说不定我第二次故障也不是主板坏,给他坑了。。。这空调修好后,我把它装在书房,,相信它还能再战斗个五六年的。

谢谢分享

谢谢分享好事多磨

谢谢分享维修过程

你这非专业的维修工技术理论都那么牛X哄哄的,叫我们这些专业的老油条情何以堪啊
回复 支持 1 反对 0

谢谢分享

多谢分享

楼主技术大咖,自己把它整明白了,修空调的售后都要失业了

收藏了   你这电路图哪找的  能告知分享嘛 你这是四代变频机    以后可以专修海信的了   我觉得海信质量还是可以的

火箭升空 发表于 2018-9-12 08:31
你这非专业的维修工技术理论都那么牛X哄哄的,叫我们这些专业的老油条情何以堪啊 ...

理论牛逼又怎么样,维修还是靠经验的,没经验,有得摸索的