电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网
楼主: 音乐之友

欧克瑞凌ZX7 250电焊机不起弧,没电压输出

音乐之友 发表于 2017-8-5 13:12
重新接回驱动线,把万用表打到交流50V档,一支表笔接驱动线输出的一端,一支表笔悬空,显示3.5V左右,如 ...

那驱动板两边共8个引脚每边四个,单边相邻的两个脚为一路,共4路推动信号输出去推动大板上的四路大功率管。接回驱动线,用交流50v挡测量每个大功率管的1脚和3脚有无10v左右的交流电压(会有高频干扰,所以数据不是很准确多数机器能有交流5v以上,调换表笔了数据还相同就没毛病),

DXDQWX 发表于 2017-8-5 13:59
那驱动板两边共8个引脚每边四个,单边相邻的两个脚为一路,共4路推动信号输出去推动大板上的四路大功率管 ...

如果我只接驱动板的输入端,测每路输出,应该有电压吧?只有这样才能保证全部接好后大功率管1,3脚才有电吧?

音乐之友 发表于 2017-8-5 14:04
如果我只接驱动板的输入端,测每路输出,应该有电压吧?只有这样才能保证全部接好后大功率管1,3脚才有电 ...

嗯,对,这样判断更准确!

音乐之友 发表于 2017-8-5 13:43
你说的隔离变压器之后的电路,电源板上的直流高压送到这里,是送到哪里?哪里能测到这直流高压?

直流高压送到大功率场管或IGBT管上了,你可以用直流1000v挡在大板那电流互感器旁边的三根红线和三根黑线插头上测到直流高压。直流高压从底板上经这六根黑红线(三根红线并联为高压+,三根黑线并联为高压-)引到这插座,高压正极经电流互感器就到了大功率管上了,所以检测这个部位一定要小心点!

DXDQWX 发表于 2017-8-5 14:07
嗯,对,这样判断更准确!

我测了一下电压,用交流50v档, 黑笔接中间,红笔接边上,测得交流电压12v左右,每组都一样,而把红黑表笔更换一下,测得读数为2v左右,把档位换成直流档,黑接中间,红接外面,显示电压为5v左右。根据这个情况,再帮我分析一下,谢谢!

DXDQWX 发表于 2017-8-5 14:25
直流高压送到大功率场管或IGBT管上了,你可以用直流1000v挡在大板那电流互感器旁边的三根红线和三根黑线 ...

现在又有个新情况,我也只是开机关机测试,突然听到啪的一声,经查是有一组管子(一共三个)中爆了一个,为什么会爆呢?然后故障灯亮,但我关机后等灯黑了后再开机,故障灯又不亮了。
管子的三个脚我没测到有哪个脚之间有310v的电压。帮我分析一下,谢谢。测电压时,隔离变压器那板没装回去的。

现在出现这种情况说明了故障就在推动隔离变压器之后,先关电源再放完电,拔掉主变压器插头(就是那三个并成一排的棕黄色无极性电容旁边有黑红线的插头),拆下功率管测量,一定有坏的。功率管换好后,确定每支功率管的1和3脚都有推动信号了才通高压,最后才插上主变压器插头,接着测量焊把线端口有无60v左右的直流电压。……测其实也别把这电路想得太复杂,要简化电路才好分析:共12支功率管,每边6支,每3支并联成一组(每组就算是一支管吧),不就成了四支管吗,组合成全桥电路,主变压器与那三支并成一排的无极性电容串联了再到全桥的两个输出端上,推动变压器的四路输出信号再推动相应的四个桥臂,全桥的上端高压+,下端高压-。

DXDQWX 发表于 2017-8-5 17:07
现在出现这种情况说明了故障就在推动隔离变压器之后,先关电源再放完电,拔掉主变压器插头(就是那三个并成 ...

我的问题是,为什么之前一直没爆管,而是我在测试时突然爆了呢?这功率管上量不到高压电的,正常吗?为什么爆的时候故障灯亮,而关机后再开机,故障灯又不亮了呢?我测了一下,爆管的这组管脚间都短路了。

这种情况爆管了故障灯会亮,说明功率管上的直流高压电和限流保护电路正常,一般的机子每组功率管的第一脚(控制脚)都会有一支与第三脚相连的保护电阻,如果此电阻如果坏了,如果恰好第二脚与第一脚之前漏电或碰极,再加上你没装回推动小板和没拔掉主变压器插头所以…,炸管了也别怕,关机放完电,拆完全部功率管,拔掉主变压器插头,继续从推动小板输出端查信号还正不正常,直流高压端(前面讲过)和功率管位置的高压(单边功率管的第一支的2或3脚与最后一支的2或3脚之间,也就是单边桥的最上端和最下端),如果怕再炸管就剪断高压+的供电线三根并联为一根的红色线,串联一只60W左右的白炽灯,再查每支功率管位置的1和3脚位有无推动信号,如都正常了才再关机放完电了焊上功率管,最后才插上主变压器插头,灰复高压供电线路!因为有高压,每一步检测过程都必须小心防触电哦!

DXDQWX 发表于 2017-8-5 18:47
这种情况爆管了故障灯会亮,说明功率管上的直流高压电和限流保护电路正常,一般的机子每组功率管的第一脚( ...

1、根据我前面说的检测推动小板的电压情况:“我测了一下电压,用交流50v档, 黑笔接中间,红笔接边上,测得交流电压12v左右,每组都一样,而把红黑表笔更换一下,测得读数为2v左右,把档位换成直流档,黑接中间,红接外面,显示电压为5v左右。”帮我分析一下,这推动小板正常吗?因为焊下这推动小板很不容易,如果还有坏的东西再拆下来就真麻烦了。
2、功率管的高压在哪个位置,我还是没看懂,希望能再具体一点,谢谢!
3、这12个功率管是如何工作的?是每四个推动一个变压器吗?
4、这推动板有四组输出,它是如何推动功率管工作的呢?
非常感谢你一次一次热心的回复,希望最好能在你的指导下把这电焊机修好,谢谢你