电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

海信KFR-32G/77VZBP空调艰难维修记录

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
  [size=6][size=6]首先说明一下空调是自己的,自己而不是修空调的,去年9月份空调出现故障,开机后外机不工作内机工作正常,找了一个朋友是海尔售后的老板来看看,为何没找海信售后是没敢找,那年找了一次被黑了一把,那次是也是这个空调天热了开空调不制冷,打了售后来人检修我当时有事没管,一会他上来说外机不转换了个电容,我说多少钱,他说100,他说开机试试吧,还是不行,他爬到我窗户上,外机就在我一卧室窗户跟前一看里面有一鸟窝,他就把草慢慢掏了出来,再开机正常,我说你换没换电容呢,他说换了,我说你吧换下来的电容给我,他从她工具兜里掏出来一个给我,电容上边有好多尖锐器具造成的旧坑点,一看就知道不是我机器上的,唉算了这些孩子也不容易爬上爬下的,我就给了他100元,并对他说做人要厚道要实事求是,他无语就走了,所以。。。。我朋友来了后打开内机看了一会,说是主板坏了,拿走看看能修不,好几天后朋友来了(他忙啊不能催,只能等)他后说换了几个元件先试试,安上后,开机正常了,说实话这是朋友要是不认识的二话不说就是换板子谁给你换元件啊,请客吃饭人家没空,走了,第二天天热开空调啊,嘿嘿他又罢工了,又给朋友致电,说有空了过去看看,后来秋天到了明年再说吧。现在天又热了空调还得修啊朋友转行不干进京了,找个修空调的吧,问我什么牌子的,答07年的海信直流变频,说什么情况,答;内机正常外机不工作。。他说修不了,海信不好整啊,你找售后吧,无奈打400,维修人员后回话问明情况,说这个机器时间长了该淘汰了空调寿命一般在十年左右,没有维修价值了,再说这个配件也没有了,换一台吧,
奶奶的直接给判死刑了,不忍啊,反正是不行了自己修吧,坏就坏了,起码自己干过电工也捣鼓过无线电,先找百度老师学学呗,又看了本论坛上一些维修大师经验,下手,先拆开内机查出线有供电没,万用表自己有。开机测量出线电压230V,在测通讯直流电压24V,此时听到塔的一声,电压没有了,哦,接触器断开了,按遥控器传感器三下,空调屏幕显示故障代码5,对照表是通讯故障,外主板灯常亮,功率模块灯不亮,这些知识都是百度,论坛来的哦,通讯故障那就再测量温度传感器,室内两个,外边三个,室温30度室内温感4.3,管温3.9,暂定正常,室外温4.3,管温4.3,压机48,也暂定正常,功率模块灯不亮有可能是变频模块坏了,怎么办上马云家找去,如果有先换一个试试,还真有一模一样的,找老板咨询下先,我把情况向老板说明了一下,老板说你看下有没有直流电压工供给,如有查查有没有输出至压机电压,怎么查查哪里老板给说了,一查有直流供给290V,但输出压机电压三线皆无,后断电测压机三线电阻阻值相等,变频模块没问题,再查模块至主板控制线,有两条,一条8根一条11跟,拔下来用万用表逐一测量都完好,(这些方法都是老板告送的,再次感谢那位老板),至此来看功率模块部分是没问题,那就是主板的问题了,从论坛看到过一个师傅写的关于通讯故障维修的帖子,他修的那个说是通讯线路里一个4.7K电阻坏了,在此先谢谢他,我这个是不是那个电阻坏了呢,拆主板说拆就拆,拆哪有那么容易我家是二楼也巧外机就按在我一卧室窗外边,可是有防盗窗啊下不去手啊,一咬牙割窗棂咱有切割机嘛,割了,开始逐一拔线手机拍照,怕知道从那里拔下来不知道忘了插哪里啊,有手机就是好,能拔掉的都拔了,还有两根拔不掉了,一看是电源线那头在机器一侧连着呢,傻眼了看不见啊,可谓是费了九牛二虎之力啊终于拆下来了,怎么找先找那个4.7K的电阻一量还真坏了,剩下的元件又一个一个测量,最后又找到一个电阻没有阻值,位置是在一个角的大方电容跟前,其他暂没有发现不正常的,拆下两个电阻再测还是没阻值,确定损坏,又从网上下了一个色环比对表,对了一下,一个是4K一个是100K,然后拿着电阻拿着板子去我知道的那个卖元件的门市,老板是个维修家电的老师傅,老板看了看电阻查了一下说一个是4K的,一个是100K的,和我查的一样,他找到100的,4K的没有,他说我去给你从破板子上拆一个去,找到后我说老板你再给我查下板子上边其他元件吧看看有没有坏的,他又查了一遍说没事,我说那就麻烦你给我焊上这两个电阻吧,他说好的,弄好后,我又要了他一个线鼻子,那个是拆主板电源线没法剪断的那个,老板一共要了我5元钱,回来先按部就班慢慢先把线接上试试,最后检查接线无误后,怀着忐忑的心情按下了开机键,显示屏刚开机还是无外温,心里一凉寻思完了还是不行,心念一闪之余,外温显示出来啦,心里又是一喜,成啦,这他妈不是整人吗搞定心里七上八下的,其实是咱平时没注意外温显示要晚一会的,赶忙跑到外机看了看外风机开转了,回来伸手试了试凉风出来了,此时心里什么感觉你们懂得哦,运转半个小时后一切正常,就停机拔插头,把外机主板安好线理顺上盖,切断的窗棂扳平上边压上没有花的花盆看不出来喽,先去洗个澡然后再享受一番,呵呵。这就是我的空调维修全过程哦,我写的有点像流水账,看似简单实际我用了有4,5天时间啊,工作忙的可以闪过千万不要扔砖哦,如果有能帮到您的那最好了,还有几张图片想发一下还不会发,研究一下再发

评分

风暴小子 + 1 赞一个!
运城向荣电子 + 2 世上无难事 只怕有心人 成

看看   看看  说不会修变频的   难了就退缩的    看看人家   人家是个客户    只有电工基础  修好了    我们呢?要反思   要检讨   要学习

上传图片说文件太大,不知道咋办了

牛逼啊,比我们专业修电器的人还强!

用心爱你 发表于 2016-7-9 14:34
牛逼啊,比我们专业修电器的人还强!

只要有心事定成   

好 样的  

世上无难事   只怕有心人     只要有心事定成   

赞一个

我觉得电容那事不算贵

楼主运气不错    谢谢楼主分享

drzjiadian 发表于 2016-7-9 15:16
我觉得电容那事不算贵

变频空调有起动电容吗
回复 支持 2 反对 0

恭喜修复!不容易!