电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

[液晶检修] 巧用频率表修复三洋LCD-42CT8画面干扰

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

昨天,有个客户送来一部42寸三洋液晶电视,故障为开机整个画面横条干扰,拆开机器,发现已经被人修过,有些钉都没有上,打开逻辑板盖,发现逻辑板的G-15已经换过,摇动屏线没有任何变化,本着先易后难的原则,测量电源各组电压正常,逻辑板各个电压也正常,为了分开故障,从逻辑板上将原装屏线拔掉,接上通用板,调好屏电压12V,开机,画面很好,(所以修液晶有个点屏器或通用板很重要)现在可以确定是主板问题了,拆开主板盖,仔细看,没有发现电路板发霉或电容包鼓,各个线性稳压IC输出电压也都在正常范围内,但从画面来看应该是某个滤波电容不良造成的啊,但这么多贴片固态滤波电容,到底是哪一个呢,总不会每一个都拆下来测量吧,那样没坏的有可能拆坏了,维修陷入困境,正准备搬出示波器,忽然想起我的万用表可以测频率,可以试一下,如果电源有波纹,频率表是可以测出来的,测量的方法是将两表笔接到滤波电容的两端,还没测量几个,就测到1.8V稳压IC输出端有0.6889MHZ的频率,其他的滤波电容都是000,于是拆下该滤波电容,标16V/22UF,实测才有15.7UF,换一个22UF的固态电容,开机,画面正常,再测该电容两端的频率,为000,说明故障已找到,此机修复,看图
三洋.png 三洋1.png 三洋2.png 三洋3.JPG 三洋4.JPG 三洋5.JPG 三洋7.JPG 三洋5.5.png 三洋6.JPG

评分

qijisky + 5 + 1 谢谢分享维修结果,论坛有您更精彩!
JDWX1325 + 1 十分精辟!
华强科技 + 3 很给力!
13l澄 + 1 谢谢分享维修结果,论坛有您更精彩!
bjlsj + 6 谢谢分享,家电维修论坛有您更精彩!

本帖被以下淘专辑推荐:

谢谢分享。

谢谢分享,有好工具就是好,得心应手

好经验,好方法。值得推广。谢谢分享

谢谢楼主分享。

值得学习,谢谢,辛苦了!

UT61E多少大洋,我要一块

顶帖。。。

谢谢分享,楼主好手段。

飞扬家用电器 发表于 2015-11-5 19:34
UT61E多少大洋,我要一块

小钱!!240