电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

[微波炉] 一台微波炉不加热折磨了我好几次

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
美的机械式微波炉 型号MG823LA3-NR  本以为是一件很简单的事情 结果却返修了好几次。拿来时就是很普通的不加热,用表量后估测 大概 高压二极管,高压保险,高压电容都没有坏,然后果断判断磁控管坏,买新回来换上,咦!试机,加热了。本以为修好了,顾客拿回家,用了不到两次,故障再次出现。我心想难道磁控管又坏了?不太可能啊!我没那么倒霉吧!然后拆机 照常量,然后发现二极管阻值偏大,换上一个结果,咦!神奇了,还真的加热了,心想,幸好不是磁控管挂,给装好机,再试了一次,还ok,再让顾客拿回去了,想不到的是,回去用不到几次,又回来了 ,还是老毛病,不加热。我都有点不好意思面对顾客了,反复修了好几次。这回我把高压部分的东西全部代换过了 全部买新了 ,我心想,这回应该不会有问题了吧!试机也是正常的,这回在店里放了一天,第二天早上起来,我在试机,神奇的事情又发生了,放进去的水出来以后还是冷冰冰的。我说,死料,这回这没则了,全部换完了 结果还是不好,怎么跟顾客交代啊!  我冷静的思考了一下,其实这台机子故障时时加热是不加热,误判错误,导致走了一个大弯。我自己的想法是,首先遇到这种时加热时不加热的机子,先分清是高压部分问题还是低压这边出现的问题,我的方法是:把高压变压器的初级断开直接量有无220伏输出,看220是否稳定,稳定,一直有220的话,肯定是高压部分问题。我检测发现220伏电压时有时没有,怪不得时加热时不加热,所以判断故障再前部分,然后检查前部分门控开关都没问题,后面就只能怀疑功率调节器了,所以就果断把功率调节器拆下来 果断拆开里面看 到底怎么回事,结果已拆开看,一目了然,里面好几个出点烧黑 烧的黑乎乎。经过处理以后装上,试机,再也没有这种问题出现了,解决了我的心头之恨。(其实平时修多,用耳朵听就能知道故障在那个位置了,如果有高压的话,机子的声音是不一样的 ,没有高压,听到的只是风扇的响声,这应该就是所谓的经验吧!) QQ图片20150414174850.jpg QQ图片20150414174941.jpg QQ图片20150414174955.jpg QQ图片20150414175004.jpg QQ图片20150414175013.jpg QQ图片20150414175019.jpg QQ图片20150414175027.jpg QQ图片20150414175033.jpg QQ图片20150414175040.jpg QQ图片20150414175046.jpg

评分

侠名 + 2 谢谢分享,家电维修论坛有您更精彩!
江东老土 + 2 实践出真知!经验是沉淀积累来的!
1667 + 4 谢谢分享维修结果,论坛有您更精彩!

走了弯路,终于找到故障点了。经验就是这样来的!

修好就行......学习了

今天刚刚修了一台,同样是美的的,也是同样的问题!

经验之谈,谢谢分享!

时好时坏故障一般是接触不良造成的。谢谢分享!

谢谢分享   

谢谢分享经验

用钳表测量一下电流,有可能更快发现故障

弯道就在“时热时不热。而误判成不加热”所以就走弯了~~~