电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

《史无前例的故障》一台新飞洗衣机关门自动开始洗!

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
  先献上开壳的手术刀一把 IMAG3204.jpg

新飞洗衣机第一次见,所出现的故障更是史无前例!试机果真是神过神奇药笔,打开门自动开机,关门自动进水开始洗涤,所有按键全部被锁,直接将操作者拒之机外,哭笑不得,当时我也被惊爆了,啥时有这么智能的全自动洗衣机了??其实不然,只不过是病了而已,看样子脑子病得不轻呢,肯定得开髅维修了!我的原则就是:为了提高自己的技术,优先选择元件级维修,除非没法修或没修的价值才会考虑更换,换板谁都会,但会修呢就未必了,在收到银两的同时也能提高我们的技术,何乐而不为呢!最重要的是当客户急用时,一时间又找不到板子换,平时积累的经验这下就能派上用场了! IMAG3185.jpg
关门自动洗,且所有按键失效,证明故障肯定与门开关相关支路脱不了关系,拔掉门开关线,操作基本正常了,但细微变化还是引起了我的注意,所有按键都正常,唯独只有水位选择按键有点发神经,按了其他指示灯也会跟着跳动,查看所有指示灯亮度基本一样,说明与指示灯漏电没关系,门开关+水位按键失常≈???这条方程式也只有解剖后才能找到答案了!经过十几分钟的仔细测量、分析、对比,门开关支路 与 水位按键相关电路的交汇点就是所要寻找的答案!既然疑凶范围基本锁定,准备开始手术!割开后盖,顺着大脑中保存的数据查找目标,最终交点就在这部分上面

再细看……明白了……明显进水了,那条铜片已经发黑!水肯定是从这上面溜进去的,到时一定要处理好进水的地方!

直接焊下那个J3贴片三极管

1K档测量没问题,打到10K档一测,在10K档面前还想抵赖?C E极漏电严重了,这是个普通的NPN三极管,随便在空调板、电视解码盒、电磁炉板上搬一个过来就行,装上开机故障解决!
IMAG3196.jpg IMAG3199.jpg

装好板后一定要在外壳面板上贴几层胶布上去防止进水,并交待客户放、取衣服时尽量从边上放,别搞到水在操作面板上!最后收费棕橙棕!

评分

幻幻 + 1 谢谢分享,家电维修论坛有您更精彩!
展望未来 + 3 谢谢分享维修结果,论坛有您更精彩!
979080653 + 3 谢谢分享,家电维修论坛有您更精彩!
18199286759 + 3 + 1 + 5 你是我初次见到分析电路的全能专家
好其深 + 1 赞一个!好技术!

本帖被以下淘专辑推荐:

谢谢分享
门开关坏了吗?

楼主真的是好功夫

扎实的功底,超强的动手能力,胆大心细分析到位,是成功排除故障的关键。
谢谢你精彩的分享!

又进步了。谢谢分享。

太有才了,支持一个

好技术。谢分享

谢谢分享。

学习了,谢谢分享

楼主,是怎么把电脑板的塑料割开的啊,说说吧。