电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

[长虹] 最隐蔽的故障---估计是全球首例得到解决的

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

接修一台长虹25吋,根据用户描述:该机为伴音有干扰声,刚开始时偶尔有“霹雳啪啦”响一声,最近越来越严重,直到现在变成“滋滋啦啦”不断的很大的干扰声不断,非常影响收看,已经有过两个师傅看过,搞了一两天后都放弃了。
    通电试机,果然如用户所述,很严重的干扰声,偶尔屏幕也有点干扰条纹,并且画面的画幅根据声音的大小浓密还有点微小的变化;根据以往经验,不外乎以下几种情况:1、伴音电源滤波电容失效;2、伴音电源通路有虚焊;3、高压打火干扰;
    拆机一看,好家伙,管座、高压帽全部换新,想必是前两位师傅做的;翻开电路板,顿时差点被亮瞎了,整个电路板几乎全部焊点都被补焊过了,上到大块、功率元件,下的常规电容电阻,甚至伴音电源的电容、二极管全部都被换过了,当然,那焊功真的不敢恭维,还好没有虚焊或把大块焊短路的;那么说上面这三条基本都被废了。这时外面有人喊了一句:“newsan,你*妈喊你回家吃饭了。”(呃!怎么这么耳熟?)好像得到解放般把表笔一扔,关门吃饭去。
    吃完晚饭,洗过澡,脑袋里总想着这个奇葩的故障,这样不行的,我今晚会失眠的;不行,要挑灯夜战,各种测试,金耳朵的听声辨位都用上了,就是不知道干扰源在哪里;快23:00了,老婆抱着儿子来催我睡觉,看见我在那里偷听一样竖起耳朵在听,没好气的地说了一句:“那喇叭在那里叽里呱啦鬼叫,你能听到东西就见鬼了。”一句话惊醒梦中人,是啊,我为什么就不能先把喇叭断开,我为什么就那么笨呢?老婆你真是我的福星,兴奋地“啵”了老婆一下,这下老婆抱着的儿子不乐意了:“爸比,我也要啵。”没空理他,赶紧拔掉喇叭插座,仔细听,发现声音来自显像管右边往下位置(背面看),很微弱的打火声,难道是电源?这时儿子见我不理他开始闹腾了,挣扎着下到地面到处乱跑,叮嘱老婆看着别让他碰到有电或尖锐锋利的东西,继续听,貌似声音不是在一个点上而是在一条线上,就在这时“啪”的一声,整个屋子黑了下来,停电了?不对,电视机对着墙的屏幕还亮着呢。谁家的熊孩子把灯给关了,呃!等等,貌似自己骂自己了。等下,蓝色的火花就在我的眼前,一片漆黑的环境,看到了一条微弱的蓝色火花;这时老婆已经抱起孩子把灯重新开了,刚才蓝色火花的那个位置,就是显像管接地编织线和显像管石墨层接触的地方,拉开编织线,石墨层显然从这里断开变成了两大块,那这个高压阳极电容的容量就减半了,然后电容接触不良,充电、放电、火花、干扰声,这下谜底出来了,翻箱倒柜,找出了N年前买的6B的铅笔,这玩意当年可是修复遥控器的一大利器,现在遥控器不怎么值钱了,被打入冷宫了;用铅笔在两个石墨层之间“刷刷刷”一通乱画,再用铝胶带把编织线往石墨层一贴保证良好接触(实际上不贴也行),接上喇叭再通电试机,讨厌的干扰声终于没有了。
    本次总结:
维修成本:6B铅笔磨损约2mm;
收费:棕黄棕;
后遗症:儿子这个小福星被我“啵”了一下先是莫名其妙,接着兴奋得半天没睡,一直闹腾到后半夜,导致早上起来全部变成国宝。

评分

我爱卡拉ok + 2 这问题真隐蔽,要我也可能没把握发现~
新兴家电维修部 + 3 + 4 很给力!那娘俩真是你的福星!
蓝星家电 + 3 + 4 谢谢分享,家电维修论坛有您更精彩!
欧阳云天 + 3 + 1 原创内容!
王广兴 + 5 故障不大,难度不小,有声有色,声情并茂!

牛人                  

感谢楼主的分享

真是首例故障,我也从来没遇到过,谢谢楼主分享!

谢谢楼主分享。

用不到这么麻烦,找一根裸线挂上弹簧斜拉象管固定孔上不就行了嘛。
回复 支持 3 反对 0

真是首例故障,我也从来没遇到过

感谢楼主分享。

学习,谢谢分享。可有点想不通怎造成

这种故障还真没有遇见过,有些机子的编织线松得不得了,也没有任何问题。