电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

老款电子琴,音效很逼真

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

前天天上午邻村小学老师,带来两台电子琴要检修,一台SONATA(索纳塔)SK-530电子琴,我是头次见到这款琴,之前听说过。一台YAMAHA(雅马哈)KB-291。索纳塔电子琴,由于时间较早,有并排4个琴键按下去,没有动静,要么用力按下去偶尔有声。雅马哈的电子琴还比较新,电源适配器输出插头接触不好。昨天下午搞好了,雅马哈的故障简单,变压器12伏输出插头剪掉,找到断点焊接后包扎完事,通电正常。索纳塔电子琴必须拆机才可以检修,当把机器打开后,让我很吃惊,这款琴的电路板做工的确很扎实,可以说是真材实料,之前也修过不少电子琴,像美德里、吟飞、美科、雅马哈、卡西欧的,都拆开过,还真没见到做工如此结实线路板,一看产地是广州的,但是现在市场上没有这个牌子的琴。按键不响,那就只拆键盘电路,主板清理尘土。打开键盘按键电路板,看到并排4个按键因进水已氧化,导电橡胶帽到时完好,只是有些白色粉末糊在上面,清理一下,用2B铅笔芯在上面多次摩擦后,还挺亮堂,按键接触点是走的铜线路点,用橡皮打磨后,还比较鲜亮,看样子并无大碍,顺便把其他的按键都清理后装机试音,一切正常。装机后通电再次试弹,每个按键都正常,心血来潮,试弹曲子试试看 先用风琴音色,8牌子节奏弄一曲《北国之春》,这台琴还是4变奏的,嘿嘿,还行,国产琴觉得还真不错;把音色转到原声吉他,再来一曲《大约在冬季》,曲子有点老哦 打开力度键,前奏还没弹完,让我非常惊讶,这台琴的吉他音色做的如此真实,停手,接入音响再来,这台琴居然有滑弦效果,从低音5跨过8度,到高音区1,竟然能模拟出手指肚从琴弦上划过的摩擦弦声。反过来,从高音区转到低音区时,均能听到滑弦声,跨度越大,效果越明显,惊呼啊! 转向雅马哈KB291,也找到原声吉他音色试弹,怎么都没有这种滑弦音效。之前也玩过几种高端电子琴,吉他音色中,好像没遇见过滑弦音效啊。所以这次很是吃惊,有机会找朋友试试他们的雅马哈650试试看,卡西欧的还真没注意,有机会到琴行看看。论坛里的朋友们,谁有当前高端的电子琴,也试试看啊,需要提示下,力度键关闭时,没有滑弦这个功能。
    发帖前询问那个老师(留有维修电话),那台SONATA SK-530电子琴是在哪里买的?那老师说好像是2003年在深圳买的,当时这琴功能很多,价格比进口琴低很多,国产琴有仿品,学校组织旅游,在深圳带回来一台,我问她这琴卖不卖,她说因为玩出感情了,暂时不打算卖 ……
维修高手,也是音乐高手。佩服。

高手就是高手啊

楼主还是位音乐人才,干家维有点屈才了。现在音乐培训的收入可高着呢
回复 支持 1 反对 0

楼主对这个也懂呀,维修业的奇才。
回复 支持 1 反对 0

tzgygs 发表于 2014-7-19 10:19
楼主还是位音乐人才,干家维有点屈才了。现在音乐培训的收入可高着呢

其实,对键盘乐器也是一知半解,仅是在上学的时候玩过而已啊,去培训人家音乐,有个词叫“误人子弟”是吧

canonlide100 发表于 2014-7-19 10:27
楼主对这个也懂呀,维修业的奇才。

只能说是贪玩而已吧

高级的维修师啊,佩服

好一个音乐家

偶尔来兴趣了,可以练练手