电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

[创维] 查下开关又何妨?——29寸创维维修紮记

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
昨晚徒弟来电——“哥,吃饭了吗?”(徒弟一向不称呼我为师父 ,他说叫哥比较亲热,随便吧。 )“吃了,什么事?”“我姨丈的电视机坏掉,修理几次都不好,他指名道姓要你出马,今晚就帮一下忙吧。”应允,约定晚上9点多过去。
事由:徒弟姨丈家的彩电,无规律自动关机,如果不关闭开关,有时候又能自动开启,有时候半天也不关机,而大部分时间开机两三个小时就会关机。
徒弟第一次上门维修,拆机检测行管、电源管等无异常,各处随便补焊之后试机正常,第二天他姨丈打电话说故障依旧。
搞家维的朋友都知道,家用电器软故障是很头疼的事情,用户的电器坏了,上门之后往往坐上一两个钟头它都是正常的,而前脚离开,后面即出现故障。相对于时间就是金钱的我们,谁有耐心在用户家等上几个钟头观察故障?
第二次徒弟学乖了,直接摘板回到维修店,还特地打电话向我请教,我指导无规则关机如果待机灯不亮,故障100%在电源电路,电源电路无非也就那么几个元件,启动电容、启动电阻、待机三极管、光耦等都是可疑对象,不要懒惰,一并更换断绝后患。
徒弟依言而行,换过相应原件之后,试机十几小时故障再不出现。踌躇满面、八面威风赶到他姨丈家,装回之后,底气十足宣布:“这回肯定好了,我在店里试机十多个钟头都没事”。
谁料隔天,一盆冷水灌顶而下——他姨丈来电:电视机故障依旧,你小子吹大了!徒弟一愣,满脸狐疑,满腹冤枉!!冤!比杜娥还冤!明明在店里不间断试机十多小时都没事,为何又不行呢?这真是丈二和尚——摸不着头脑!电话那头,他姨丈发话了:不论如何,请你师傅出马,你小子火候不够。
晚上9点多,应约前去。29寸创维背投式设计彩电摆放在客厅台面,虽然创维质量特烂,可色彩、声音是不错的,在国产同类产品中,创维的色彩应该是佼佼者。闲话不说,命令他拆机检查。
考虑到徒弟曾在店里试机十多个小时都正常,按道理应该没有其他隐患了。唯一没有带过去的就是电源开关。思路至此,叫他拆下面板电源开关。
按下开关,用X1档分别对两个触点测量阻值。一组触点约4.7Ω,另一组则是约50Ω且不会稳定!不用再看,令徒弟回店里拆原机进口的电源开关过来!
更换、试机。他姨丈说请我出马不容易,今晚无论如何要我坐坐。啤酒上来、海鲜上来,火锅点燃,看来一切是有预谋的,这家伙,你太工于心计了!
独乐乐不如众乐乐,一通电话过去,四、五个死党到场。吹牛聊天,家事国事,无奇不有......后来就是面红耳赤,2箱多的啤酒也报销了 ,一看时间,已是深夜丑时时分,电视机依旧乐它自己的,谁都不知在播放什么节目。他姨丈再来一句:“再好好向你师父学习经验吧。”秋夜凉意袭人,倒也清爽,一众打着酒嗝,各自回家!
小结:电源开关是使用率最高的器件,在开——关——开——关无数次之后,由于国产配件的质量问题,里面的触点经过火花跳动之后会出现氧化层,长时间之后的积碳使触点接触不良,而经过一定时间电流通过之后,表面氧化层发热导致电阻增大,电流无法通过,因此出现了无规则自动关机的故障,而经过冷却自后,内阻变小,有时候又能够自动开机。本例故障我为何会考虑电源开关的问题,这也是日积月累的经验,希望此小小的经验今后对于你有所帮助!谢谢阅读!

评分

欧阳云天 + 5 又学习了
东北风强 + 2 秀才就是秀才,也能做大文章。
韦师弟 + 8 + 1 + 1 谢谢分享维修结果,论坛有您更精彩!
qijisky + 6 + 2 精品文章!
何培铭 + 1 谢谢分享维修结果,论坛有您更精彩!

本帖被以下淘专辑推荐:

谢谢楼主分享好经验.

评分

华龙专业维修 + 1 精品文章!

好经验,谢谢分享。

太好了,早写出来啊。谢谢,学习了。

谢谢楼主分享好经验

文采+经验。多谢分享

多谢楼主分享

好久没有看见秀才的大作了,今天见了,风采依旧。

好经验,好文釆,分享了,不愧是论坛督察!
回复 支持 1 反对 0

好文采,好经验,谢谢分享!!