电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

今天第一次跟同行装空调感想

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
    小弟今天如愿以偿第一次跟同行去装空调,一天装了4台空调。3台1.5P挂机(R22*2、R410*1) 一台2P(R32*1)柜机。总结起来装机确实是个苦力活。但是也要弄通其原理。在装第一台是苏宁电器的一台出货单,我跟的是安装工。装完后不加氟,还好心里有点数,原来氟都已收到外机了。回忆收氟过程。
    收氟时先开启空调打到制冷状态,一般运行3~5分钟后先关闭细阀(高压阀)用内六角扳手,然后运行1分钟左右又继续关闭粗阀(大阀-低压阀)。此时氟全部收进外机里。其实我认为比较好的方法就是收完后再用压力表测平衡压力。一般到了0Pa(我认为此值较为理想的参考值)因为我第一次没放好,估计是先后顺序搞错了 最后拆机时发现氟都漏光了,连隔壁的邻居都吓坏了,还说以为会爆炸了。不过通过论坛的学习,确实有此时发生,若不注意好的话。
    安装时,我发现同行装R410不抽真空,其实按照行规是需要抽真空,若不抽,好多经验分享说会制冷效果会差,还有使用电量有所加大。具体望老师们指导完善补充,谢谢。
    高压阀管、低压阀管,我一次放直但是总怕,怕会折断漏气。被同行指点过我一下。最让我不能理解的是内外机的那几根线,其实就一般是4根线  一根是火线,一根是零线,还有一根是四通阀线。最后一个是外风机线,我问同行他死活不告诉我,其实我心里也知道,其实这几根线,内外机都对应接好就行。以前我的空调,上面都有标记的。最后就是平衡尺,这个由于我之前没复习过,所以有点看不懂,貌似他就当平衡尺做标记内机挂机的水平位置。以免不会倾斜以至于会引起内机漏水。
    打洞有专门的打洞工具,其实这个经验就是一般尽量从上往下倾斜因为水是从高处往低处流,水平的话,还是没那个效果好。我是自己认为的,说错了,请诸位老师别见笑,谢谢。
    装空调臂力要好,安全尤为重要,特别是高空作业,安全带要系好。我今天是在室内,我70KG同行是80KG左右,依靠窗分担点力,要不然我是体重小的拉着体重重的,一旦发生危险,其实是没有一点保险作用。我们最后安装的那台是R32的,其实这种制冷剂是易燃易爆的,我也有点担心。
还有就是接铜管,粗管细管与内机用扳手拧紧的时候,要用巧劲,别蛮用劲容易掰坏铜管、漏气。加铜管要用氮气焊接,这个多焊几次经验就来了,反正就是不能漏气,看看有没有细洞。装完后,一般都会打到16度制冷状态,我发现细管(高压管)先结露滴水,粗管(低压管)过几分钟滴水结露,这就很符合常理了。
    第一次跨入空调行业的我给正在或将在这个行业做下去的朋友一句分享:一定要有扎实的理论基础。因为你有基础 你看人家做事 就明白人家为何那么做,做这一步有什么好处。人家修东西,一般都不会教你的,手把手教你更别想了,除非是人家特想带带你。还有就是你特别勤快,你给人家创造过很多利润。我经常问人家东西,同行是不太会说的,只有靠自己的慢慢研究,多看看人家为何这么做。为何不那样做,人家做得不好的,自己看在眼里,下次改进。

评分

jun00780123 + 1 赞一个!
信杰电子科技 + 1 原创内容!
二师兄徒弟 + 1 赞一个!

吗的,我学制冷两年,毕业第一次跟了个半桶水师傅,换个压缩机竟然把排气管焊堵了,压缩机顶盖都冲开了

好徒弟,跟我我啥都给你说,

安空调高空作业时严禁把安全支点系在室内人员身上

修死它 发表于 2018-5-23 21:24
安空调高空作业时严禁把安全支点系在室内人员身上

我是第一次 谢谢  是的啊  我也有点怕啊 万一对方摔下去 会一起下去的  后想有点怕的哈

大头爸爸 发表于 2018-5-23 21:24
好徒弟,跟我我啥都给你说,

谢谢你 但是我确实人家都不说 也是没办法的呀  我还是看周老师的分享啦

学业有成,掌握以上基本安空调是不会再有问题了。。。。

加铜管要用氮气焊接吗?

你装空调已经会了,你说的都对,基本是你说的这样的,可见你是非常用心的
是一个好徒弟。

詹浩 发表于 2018-5-23 21:23
吗的,我学制冷两年,毕业第一次跟了个半桶水师傅,换个压缩机竟然把排气管焊堵了,压缩机顶盖都冲开了

把压机上盖都顶了  难道声音就听不出来?