电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

菜鸟学修变频空调主板

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
前些天有人报修一松下变频空调,上门查看外机不起动,内机定时灯闪,用摇控器调出故障代码H11(通信故障),检查内外机连接线正常,N   L有220V,N  S 有0~27V跳变电压,于是报主板坏要价棕红红,主人家直接说不要了你给拆走吧我装新的,一边笑着那怎么好意思一边拿工具招呼伙计给拆回店里了。想着就这么卖废品可惜了,网上淘回来一拆机外板(新板太贵舍不得)装上,故障依旧,看来问题不在外机板上(也有可能淘回来的板子也是坏的,不管了),先把板子退了吧,亏了几十块检测费(奸商啊),心想着这样子代换不是个办法,能不能学着修下?想到就做,本着不会就要一步一个脚印的学,不就是通信故障嘛,先从内机板开始,把图画出来,板子倒过来手机打开灯往底下一放,线路看得清清楚楚,一边画一边逐个检查各个元件的好坏,当查到一个印着860的贴片电阻的时候发现这货开路了(暗喜),找个86欧的色环焊好上机一试,还是H11,我就纳闷了,明明已经换好了啊为什么还是报故障呢?难道外板也有坏点?还是这个860的贴片不是86欧的?(本人对贴片电阻的注释不太懂),于是网上各种查贴片电阻的读数方法,没错啊,860就是86欧啊,正挠头之际无意中点开一个贴片电阻查询网站,死马当活马医吧,输入860居然查无此电阻???我看错了?贴片太小了,看不清楚?打开手机摄像头拉到最大给它咔嚓来一张,这下清楚了,仔细看这个860的“8”怎么有点扁?不会是B吧?倒过看,09B,再次输入一查有了,1.2K,我说怎么不行呢,860  09B傻傻分不清啊,都怪自己书读的少,找个1K和220欧的色环串着接上(找不到1.2K的),上机一试,外机启动了一下就停了,定时灯还是在闪,再查故障代码出H28,傻眼了,不报H11了说明通信故障让我蒙对了,查得H28是外机管温故障,拆下测得管温为9K,不知道原来是多少K的怎么办呢?直接某宝上搜得知外机环温15K管温5K,换上后再开机还是报H28,坏了,主板有问题,拔下温控,万用表测CN-TH端子,管温两脚处短路了,顺着线路查到原来是并在两脚处的一个贴片电容短路了,由于不知道该电容是多大的,蒙一个1UF的上去,焊好试机终于没再报故障了(有知道这个贴片电容是多大的师傅可以回一下贴,不胜感激)至此维修暂告一断落~~~此贴对高手来说只能是贻笑大方,但对于像我这样的新手还是有一定帮助的,至少不会再走860~  09B的弯路哈

评分

自学干维修 + 3 谢谢分享,家电维修论坛有您更精彩!
2660584159 + 4 师傅威武

补充一下,为什么通信正常后的跳变电压为直流0~48V而不是0~24V?求师傅解惑……

你这个查贴片的是软件?真不错

不是软件,是网页

哪里是新手,简直是大神了

这技术可以杀倒一大片了。

师傅你谦虚了,这不是菜鸟,这是高手!!!

是新手哈,从来没有这样修过板子的,没看我看电阻都是查表一个个摸的

这都能修好就不是菜鸟了,大神

比我强多了