电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

东芝多联机风机模块故障

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
最近刚换了风机模块运行几天就挂了 风机正常、控制电压、310V均正常,还有什么原因呢?

风机模块2

风机模块2

风机模块1

风机模块1

散热不好吧,感觉板子有些地方过热过,或者功率不够,长时间高负荷运转(最大风量),刚才忘说了,你最好检查一下下级电路,你刚才提供的都是上级电路和负载,下级电路应该在板子下边,连着输出到风机的uvw三相线,Good luck!

网络仓鼠 发表于 2017-4-28 23:32
散热不好吧,感觉板子有些地方过热过,或者功率不够,长时间高负荷运转(最大风量),刚才忘说了,你最好检 ...

模块是新采购回来的,当然不排除质量问题,至于输出到风机的三相线吧,风机线直接接到UVW端的,新换的风机应该不存在问题了,可每次坏都是P与UVW其中一端击穿

2601006200 发表于 2017-4-29 12:24
模块是新采购回来的,当然不排除质量问题,至于输出到风机的三相线吧,风机线直接接到UVW端的,新换的 ...

按理说只要板子功率等于或略大于风机功率,是不会有问题的,换个厂家的配件吧,可能配件虚标再加上长时间运行,igbt过热击穿了连带损坏其他电路,拆开模块可能找到根源但意义不大,你用示波表/器检查输入是不是纯净的,不能有杂波或突然的高电压(只持续几毫秒万用表量不出来但igbt就击穿了),都没问题,只能是零件换的不对,检查前级电路(供电)有没有异常,通讯线长时间看看有没有突然的高电压串入(电压可能来自老化或磨损的线路,控制板某些电路软损坏),实在不行换更大功率的看看,变频模块除非电机不合适,功率不匹配,与控制板通讯异常导致的一直最大功率运行,外一般不会烧掉啊

不要换这个模块,你仔细看它的模块底座已经预留了新的模块位置。照片不会上传新的要比旧的大散热好。

小修小弄 发表于 2017-4-29 13:19
不要换这个模块,你仔细看它的模块底座已经预留了新的模块位置。照片不会上传新的要比旧的大散热好。

其实二代的模块我们也换过,一代的损坏率高,前年换了几块二代的用到现在没事

网络仓鼠 发表于 2017-4-29 13:10
按理说只要板子功率等于或略大于风机功率,是不会有问题的,换个厂家的配件吧,可能配件虚标再加上长时间 ...

谢谢你如此用心的回复,等新板到了我再试试。

2601006200 发表于 2017-4-29 18:41
谢谢你如此用心的回复,等新板到了我再试试。

安好不要立马走人,对于这种,应该多监视一下新件的工作情况,有二代就换二代吧,那个用的长用那种,我也不清楚为什么烧,毕竟我不在现场,按理说风机变频模块不是易损件耗材啊。。。