电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网
楼主: rainysky

[仪表工具] 万用表表笔的电阻值你忽视了吗?

满江红 发表于 2016-10-9 13:18
楼主在矿坛的ID是 bluesky2016 ?

大虾是个有心人,刚过去半年时间,大虾的ID是?

表笔内阻、转换开关的确点电阻是不可避免的,要想精确度高点你就短路表笔再按下REL键便可去除内阻的影响(包括电容档按下REL键也可以消除线间的分布电容),我的观点用不着在意,作为维修用表没有必要追高价的低内阻表笔。

用高品质的音响电缆线,加牙医用的一种工具做表笔,另一头用白银触点打磨做插头,阻值小

myf333 发表于 2016-10-9 13:55
表笔内阻、转换开关的确点电阻是不可避免的,要想精确度高点你就短路表笔再按下REL键便可去除内阻的影响( ...

谢谢!你说得是如电子秤的“去皮”功能!我就怕网购的高价“低内阻表”,名不副实!还是重提在测量中需要的时候不要忽略表笔的电阻值!谢谢你的探讨交流!

hankaifeng 发表于 2016-10-9 13:57
用高品质的音响电缆线,加牙医用的一种工具做表笔,另一头用白银触点打磨做插头,阻值小

谢谢你的回复支持及很好的提议!已有高人做过类似的好表笔,表笔电阻值可以低到0.01Ω左右,大家有条件可以自由发挥一下,反正(ˇˍˇ) 想~达到超导的条件要求太高,也只能尽量避免测量过程中的误差范围!

高手在民间啊,不学习是不行了

天堂一 发表于 2016-10-9 14:23
高手在民间啊,不学习是不行了

谢谢坛友回复支持!高手在民间很对,不学习就会被淘汰也是一定的!一起努力,互相促进提高!

rainysky 发表于 2016-10-9 14:09
谢谢你的回复支持及很好的提议!已有高人做过类似的好表笔,表笔电阻值可以低到0.01Ω左右,大 ...

普通万用表,你们不可以要求精度那么高。要想要求精度高,得用专业设备,比如说电桥。我改装表笔是因为买的表笔尖爱断,插头爱氧化,白银做的不爱氧化,牙医用的一种工具,很尖很细不锈钢的,硬度很好

hankaifeng 发表于 2016-10-9 14:32
普通万用表,你们不可以要求精度那么高。要想要求精度高,得用专业设备,比如说电桥。我改装表笔是因为买 ...

谢谢大虾的回复和分享经验!专业的仪表,接插头、鳄鱼夹都是镀金的,“开眼”看到过别人的晒表,……我敢肯定连表笔线有可能都是镀银的,……我只有羡慕嫉妒恨,退而求其实,经常搞搞日常的仪表维护保养,不让仪表原因误判而导致影响自己日常维修工作即可!

这个精度好像用不上