电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

我的充电站(SPW20N60S5与3842B)维修

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
  现在门大街到处都有给电动车充电的充电站,今天让我终于逮这一个。客户是我们旁边一条街的电动车修理铺,来到我店里就对我说:“我点充电器坏了,烧保险,我换了好几个了,都爆了!”一听这话心理有谱了,看是相熟的邻居报价灰黑下午来拿。
   说句实话真心没有修过这玩意,不过我们是干啥的,我们是伟大的电器维修工,没有我们修不好的东西!只是价格原因你们说是吗?哈哈哈,闲话少说,拆开机器,发现是两块板子,右面一块板子上的220V电源保险完好,只是充电部分的输入保险已烧坏,更换后OK!左面这块就比较麻烦了,交流200V输入保险已剩两下两只脚,看情况应该是电源管子坏了,仔细观察线路,发现这板子也没有什么复杂的,就是一个全自动调压板和一个开关电源组成。仔细测量发现电源上的场效应管SP20N60S5损坏,上网查询这个玩意竟然没有代换的,可是我仔细对比他与电磁炉上的25N120基本一样啊?应该可以替换的,但是网上好多论坛都说不能替换,有的说能,反正手上也没有其他管子了,烧就烧吧!最起码得到答案了!在上管之前我先通了一次电,简单测量了一下300VDC和其他部发现没有什么问题,逐焊上FGA25N120,不装机通220AC,没有听到声音,心里一喜,有戏,没有爆管。上机通电,听到了悦耳的欢迎词,投入一元,数码管开始计数,修好了,真的很开森!
          量一下充电电压怎么样,咦!什么情况为什么没有电压升高呢、没有输出!我去,效应管没有工作啊!应该是效应管的驱动电路有问题,拆下板子仔细观察线路,发现开关电源驱动电路很简单,是受一个控制板控制的,焊下控制板,我去,上面的8脚集成块天灵盖都崩飞了!什么型号都看不清了,拆下右板,焊下右板的驱动小板,原来8脚的集成块是电源控制管3842B,这管子不好找啊!给我们供货商打电话问了一遍,没有一个人有。仔细想一想我印象里好像电动车的充电器里好像有这样式的,是不是这个型号不知道,把我以前人家不要的坏充电器一个个拆开,还别说真让我找到一个,就是3842(只要是3842都是通用的不管是A还是B开头是AK还是uc)。焊下3842换到坏的上面,跟正常的右边小板仔细对比测量,没有发现问题,恢复电路,上机,捂住一只耳朵,通电,欢迎语音,投入一元,计数开始,没有爆管,测量输出电压开始慢慢的有52.56慢慢的上升,好了,大洋到手。
   亲身感受就是我们要勇于尝试,灵活变通,废物利用,赚到大洋
下附上电压小板图, QQ截图20160314095146.jpg QQ截图20160314095210.jpg

评分

卧薪尝胆Chen + 1 谢谢分享,家电维修论坛有您更精彩!
王新烨 + 2 谢谢分享维修结果,论坛有您更精彩!
gf2133 + 2 谢谢分享,家电维修论坛有您更精彩!

原理通后,胆大心细,就能修复好,楼主技术不错。

谢谢分享不错学习了

谢谢分享,技术不错!

老板技术好啊,但玩黑电的3842跟SP20N60S5都没有备货?

好手艺。。。

好哇,功夫不负有心人

楼主技术不错、真有才!赞一个。

3842很常用的

楼主胆大心细,赞一个