电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网
楼主: 波比兔

维修一套凤之声AV999功放过程,不断更新中.....

是比普通的好点,但那个牛应该没有700w

在放的过程中稍微扭动音量电位器还是会引起保护
这个问题顺着信号通路回找,发现了音调电路的 IC输出有直流成分,而且也不稳定,估计是这个IC挂了。打算换掉,由于是双面板,在拆IC时用堆焊法,还是不小心把正面的铜箔扯断了。

找了个新的 5532换上,满以为问题解决了,但是依然还是在放的过程中稍微扭动音量电位器还是会引起保护
,真是晕头了。
用表测的输出1脚和反馈的2脚之间电阻为无穷大!!没直流负反馈肯定是不稳定的了。负反馈电阻哪去了?
只好又画出电路图来研究:

从图上看,这直流通路应该是输出1脚经3K9,低音电位器的右端到中心抽头,再经6K8电阻到2脚,这条路一定是断路了,测3.9K和6.8K电阻无问题,那么剩下就是低音电位器了,在线测3端的两两之间电阻都无穷大,拆下测确实是里面断路了。

再测左右声道的两个音调电位器全部开路,估计是机子太久原件老化断路所致,换上2个新的问题解决(顺便把另外一个伴奏音量电位器也换了,卡拉OK部分电位器也这样,少用不换)。

至此,除了一声道的输出管剪断没换外,其他问题已经解决,现在一直用他来听音乐,状态良好。

楼主修功放的方法简直让人很是无奈!输出管有短路还能剪断后不加更换就进行试听?!那个5532那么容易就坏了?!双面电路板的零件穿孔,拆卸时不能硬“扯”!我举个例子,一台夏普功放机5.1声道,SLA5515M输出芯片(此机很让人跌眼镜,接喇叭的两个脚绝不能接地!一旦有接地或其中一根线碰到外壳上了,输出芯片立刻烧毁!整机保护不能开机),电路板是双面板,芯片有21个管脚,若有两个到三个损坏,你咋拆卸?电位器损坏是很常见的故障,还用得着那么复杂的分析?!真是无语啊!我劝你还是补上那几个输出管吧!别看现在还算“正常”;“良好”,符合电路设计,才是正道。我觉得修机没有你那样修的。

ycbnxqganqing 发表于 2015-9-14 16:15
楼主修功放的方法简直让人很是无奈!输出管有短路还能剪断后不加更换就进行试听?!那个5532那么容易就坏了 ...

这只能说你不熟悉这个电路!这个凤之声是5个完全相同的电路,剪掉其中一个输出管只是那一路(本机是右环绕)不工作而已,这并稀奇,关键是要你懂得他的工作原理*而我就是研究了懂了才这样做的),并不是所有功放输出都能这样维修的,这个案例只是适用于凤之声999,这样做也是给大家一启示,你千万不能照搬把所有输出管都这样剪掉了事,所以说是你理解错了。我现在不把那个SAP15接上只正常使用2个声道,不但能还有2个声道空闲在那里呢。至于堆焊法我是常用的,只是这板子的铜箔太薄,本人又无恒温烙铁造成脱皮,也是告诫维修者要从我这得到教训(当然包括我)!
    维修的难与不难,在于过程不是看结果,只看结果物主说你只换个三极管要我50元!气死你啊。所以维修中当你找到问题所在了,再来看都不难!都是更换几个元件解决。但是查询出出故障的元件才是需要扎实的基础知识和善于分析的头脑,怎么能说更换了几个这么简单的元件就说简单的维修呢?那么这样维修工都是拿回元件钱得了?
    至于为什么会更换IC,就是那个5532是因为当时测的其1脚和7脚输出有12多伏直流输出,其余脚定压正常作出的误判,这点没写出来造成你的误解(图还在,在下面你可以看看).但是拆下来查在另外带插座的电路上证实不会坏才怀疑到其周围电路元件的,才有后面的画电路图和测其1-2脚之间的电阻,这一步步来哪一步是乱推理的?  呵呵。。欢迎探讨!

再补充一下,那路输出管剪了后 的,要把这路的中点输出至喇叭的保护段线断开,不然喇叭保护电路因为这路输出直流不正常会动作。中途有些细节做了但会因这因那没写完整,请有疑问的提出。

此机已经被上家修过,到手已经把喇叭保护电路部分的电源断了,估计是输出保护不懂修,只好断了了事。到手后重新接上后着手的。过程边做边写的,有时候怕麻烦写得不是很详细。老侠一笑过之,新手觉得有借鉴作用当看书,无用也一笑而过吧。哈哈。。。。回头看也走了好多弯路,自娱自乐罢了。
回复 支持 1 反对 0

波比兔 发表于 2015-9-15 09:30
这只能说你不熟悉这个电路!这个凤之声是5个完全相同的电路,剪掉其中一个输出管只是那一路(本机是右 ...

我没说修机器是个简单的事情,也不是说维修工都是拿回元件钱得了,我的意思是说功放机的小信号电路,比如说前级电压放大器,音调部分,预放大器,不是6、70年代的东西,三极管、分离件、F系列的老运放容易损坏,特性变差等等的。你量出来5532输出有12V,以为它是末级电路呀?中点电路是0V?拆了5532,在别的电路试验知道其没坏,我觉得太麻烦了!近10几、二十年出品的功放机音量电位器之前的电路一般很少损坏,除了电源部分之外,有几个出了大故障??就算是有,也极其少。音量之后的电路就是从差分电路之后的就要细查了。你说5个电路是完全相同的电路,缺管子的那一路不是主要的,所以就可以让它空着不工作而已,是这个意思吧。你的善于分析电路,这是我要向你学习的,因为我平时修机的时候在脑子里简单地分析一下下就得了,并不是像你这样,所以在这一点上你是我的老师。芯片可以用正常的与怀疑的那只用万用电表测量电阻进行对比(拆下来)。堆焊法在管脚较少的贴片零件的拆卸还算是凑合,对于大功率部件的双面板就不太奏效了,很容易损坏电路板。关于拆零件,还是建议你买一把恒温电烙铁,现在也不是很贵了,白菜版的在网上6、70块钱就能买到了,又耐用,升温又快(7、8秒钟就能达到使用温度),有刀头的(最常用也最好用);尖头的(分粗细好几种);马蹄形的等等,根据自己的使用习惯选择,建议你买白菜白光(这里没有广告的意思)。 若在拆卸的时候配合使用锡锡泵,最好了,板子基本上一点儿也不受伤害,小的加工痕迹注意些就行了,修好或加工后,用香蕉水或洗板水刷干净,就像没修过一样。