电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

[液晶检修] 三洋液晶电视LCD-32CA320图像闪且有横线干扰维修实例

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
好久没有发帖了,感觉很对不起大家,因为忙,请见谅。
前几天朋友一台三洋液晶坏了,故障现象:开机,图像闪,闪的时候伴随有横线干扰,有时候图像变成单一色,然后白屏,伴音一直正常。
经验判断,由于伴音始终正常,怀疑逻辑板电路有问题。该机逻辑板是一小块,如下图:
检测逻辑板供电电压,12V正常,怀疑逻辑板坏,立即淘宝。
等了几天,快件到达,立即换掉逻辑板,以为故障排除,然而,电视机的反应使我倒吸一口凉气——故障依然。
仔细观察,在图像闪烁的时候伴音有点“咔咔”的干扰声,经验告诉我,应该是电源部分的干扰。
地毯式检查各滤波电容,无一出现异常,思路暂时中断!
点燃一支烟,眼睛盯一下主板,估计主板出现问题的几率较高。忽然看到主板的屏蔽铁壳锈迹斑斑,联想到朋友这台电视机是他的父母在看的,老人的房间比较潮湿,难道线路板受潮引起漏电?
开机,图像闪、再闪。不理会它,上网打泡泡猫。大约30多分钟后,图像奇迹正常!关机,等几分钟再开,图像依旧闪。过20多分钟又神奇的正常!
关机果断拆下主板,用无水酒精清洗三遍,那酒精水脏的无法言表!确认干净,吹干,冷风散热。装机开启,靓丽的图像映入眼帘!再冷却超过一小时开机,一切正常,证明推断正确。看来冤枉逻辑板了!对不起,逻辑板哥哥。
小结:如果没有更换逻辑板,也许无法判断故障来自主板,而有时候的细心观察也能够起到事半功倍的效果,希望此案例对你有所帮助,谢谢阅读!

评分

1756752241 + 1 我很赞同!
hzyjf214 + 6 谢谢分享维修结果,论坛有您更精彩!
幻幻 + 1 很给力!
qijisky + 7 + 1 精品文章!
gf2133 + 1 谢谢分享维修结果,论坛有您更精彩!

本帖被以下淘专辑推荐:

统一回复:修好的电视机到现在还正常播放中,很感谢大家的回帖、支招。

线路板漏电,故障表现千奇百怪,有时的确难以判断。

谢谢分享维修实例。

没有再三确认的情况下我是不会淘宝的,谢谢秀才分享。

谢谢分享维修实例。

谢谢分享...

谢楼主的帖子了

谢谢分享经验。

谢谢分享 楼主收入不错吧

细心观察也能够起到事半功倍的效果,我也深有同感。