电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

卖给我的是假芯片!害我苦了一个整天

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

卖给我的是假芯片!害我苦了一个整天

我在1980年就开始修家用电器《有经营许可证》,近十年来转修工业电器。
修工业电器和修家电的概念完全不一样。修工业电器需要比修家电撑握更高的基础理论和熟悉更多的器件。 以便应付各种疑难。
修工业电气也有很苦的时候。我最近修了个超声波清冼机。修了一天,是超过8个小时的一整天。

故障是主控板坏了。上面有三个芯片。
16脚一个。14脚一个。8脚的一个。

芯片是什么型号?
型号没了,原生产超声波清冼机的厂家把型号磨平了。

根据电源供给,根据输出回路和受控状态。画出草图,查对因该属于的型号范围。

查出主控电路是SG3525。

拿出一块SG3525装上,情况设有进展。

再反复查对“过压”“过流”保护鉴测电路LM324。和线性放大LM358。
经过反复测量和反复推算,认为拟定的三块芯片的型号没有弄错。
反复多次测量SG3525没有接受外控电压。但是SG3525没有输出电压!难道换上去的SG3525是坏的?

第二块SG3525上机。情况和第一块完全一样!
是芯片型号搞错了?还是线路还存在其他故障?

又一轮的线路排列和另件大排查工作再次开始。
几个回合后结论是维持原来的思路方案。

第三块SG3525上机。情况和第一块完全一样!!!

晕!真的晕了!折腾快一天了,脑子里一片空白。

不再查线路,找了一块板子拆下了一只SG3525装上。开机!ok 。有输出了。
有输出了以后终于找到了原来故障引起的源头。

立马找芯片供应商。奶奶的、卖给我的是假芯片!害我苦了一个整天。

这是我的工作台

2012-06-27 07 54 13.jpg

这是我的修理

2012-06-27 10 08 07.jpg

评分

嘉善人 + 6 + 1 谢谢分享,家电维修论坛有您更精彩!
海宫家电 + 1 很给力!赞一个!
Congfeng + 1 谢谢分享,家电维修论坛有您更精彩!
笑情 + 2 谢谢分享,家电维修论坛有您更精彩!
战吉树 + 1 真正的高手!师傅能收我做徒弟吗?

老师傅了给你赞个从家用电器转道工业方面要水平呀

非常非常羡慕楼主的装备

厉害,佩服

在假件横行的今天,我们除了试机还是试机,基本用不起高额的专业检测设备,多备也拆机件也是有好处的
回复 支持 1 反对 0

你真的很牛哟,令我很佩服。

学习学习,

高手就是高手!佩服

楼主仪器牛B啊,

不愧是老师傅