电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

[电磁炉] 更换电磁炉IGBT,你忽略了吗?

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
电磁炉维修季节即将来临,综合电磁炉故障中,烧IGBT 比较常见,其引起有以下几种原因:
1,进水烧坏,用户在使用时不趁溢水
2,有蟑螂、昆虫等进入
3,滤波电容5UF失容
4,环境恶劣,油烟、潮气大,电路腐蚀漏电
5,谐振电容0.27--0.33UF开路
6,功率调节电阻漏电短路
7,18V电压过高
8,驱动对管有性能不良
9,用户电源电压过高或插头有打火现象
10,CPU损坏造成功率失控烧坏
11,339比较器损坏等等
有些人甚至谈烧IGBT色变,但只要在换IGBT通电之前,要知道之前IGBT损坏的原因,就不用担心,起码你发现故障起因,更不能在不知原因的情况更换IGBT后不做任何保护马上通电试机,关于保护,在这里我就不罗嗦了,在论坛里有很多高手都已经发表过,在IGBT昂贵的今天,我主要讲在更换IGBT时,容易被广大维修者忽略的问题,那就是所有新买的IGBT中,其三个脚都是“裸--体”的,我们在更换前,一定要在两边两个脚上都套上直径2MM、长15MM的热收缩管,中间那脚可以不用套,这样就在很大程度上防止蟑螂、昆虫等爬进去破坏,因为中间那脚为300V,而离它3MM的就是控制脚和接地,如果不这样加装热收缩管,那蟑螂、昆虫的身体架在300V和控制极之间,100%会烧IGBT,这也是我在修美的电磁炉得到的启发,有不对之处请朋友们谅解,希望广大维友群力群策,共同探讨,让维修行业的瓶颈更大、更开阔......

评分

香山红叶 + 6 原创内容!
北疆冰雪 + 12 谢谢分享,家电维修论坛有您更精彩!
HANWENWU001 + 5 很给力!
xuxiaosf + 1 赞一个!
郭隆 + 6 好经验 谢谢分享!

本帖被以下淘专辑推荐:

高手,技术精湛!
回复 支持 3 反对 0

多谢提醒!我真的没有注意这个问题。
回复 支持 1 反对 0

下次一定要看清哦

呵呵我一直是这样做的

好建议啊,下次要注意了
回复 支持 1 反对 0

好经念,谢谢了

经验总是在探索中发现,大家也可以发表一些自己的看法或心得

谢谢提醒,蟑螂如此危险,引脚焊点是否也绝缘处理一下

好经验,谢谢提醒
回复 支持 2 反对 0